和我一起成为梦想家 实验家 学习家

作者: 悠妮 姚

还记得自己20岁出头,刚出国到芬兰留学的时候,常常觉得迷茫,好像不清楚自己未来的方向,自己将来是要回国还是留在芬兰?要做什么样的工作?会和什么样的人相处?人生会不会幸福?问题好多,答案好模糊。在这种模糊中,又隐约很担心,如果不快点决定自己的人生方向,然后大步前进,就会被同龄人甩在后面,于是焦虑在心里蔓延开来。

也许你也有过这种感受,也许你也正在探索自己的人生方向。那么这篇文章就是写给你的,我们一起来看看如何走过这段迷茫,找到自己的路

回顾我自己的经历,在迷茫中给我最大力量的,是对于未来的希望。希望就是在一无所有,一片漆黑的时候,也能想象我的未来会是多么美好,阳光普照。

当我孤身一人在合租屋的小房间里,吃着最便宜的泡面,我就常常问自己,如果我想要的都可以实现,如果一切皆有可能,我希望我的人生是怎样的?会和谁在一起?会做着怎样的事情?会有怎样的心情?

于是我做起了白日梦,我想有一个富足幸福的人生,有爱我的帅气老公,宠我的闺蜜,我会住在有私人花园的别墅,家里干净温暖,我有经营成功的企业,每天还可以睡到自然醒,心情愉快而平和,鸟语花香,这样的人生,想想都快笑出声了,哈哈哈。

距离这个白日梦,已经过去10年了,这个梦也变成了我真真实实的人生。当时那个做梦的女孩,是没有信心,梦想都能实现的,但是我现在有信心告诉她,也告诉你,勇敢去想像你的未来,有了梦想才有实现的可能你想要的人生,梦想的蓝图,就像一颗北极星,在黑暗中照亮你,让你知道前进的方向。所以给自己一点时间和空间,好好让自己做一场白日梦,你梦想中的人生是什么样的?如果一切皆有可能,你希望你的人生是怎样的?

当你有了想法后,下一步就是去做实验,体验人生。比如我的一个梦想是创建自己的公司,成为成功的企业家。有了这个想法后,我做了很多不同的实验,创办了自己的公司,做过房产中介,做过芬兰语老师,也做过贸易咨询,在这些尝试中,我对自己更加了解,对于创业这件事也更加了解,我发现自己是喜欢为自己工作的自主和自由,享受从无到有的创造过程,但是也发现创业要想成功,不是很简单的事情,我还有很多需要努力的地方。

在人生中多做实验多去体验不同的事情和领域, 看起来好像在浪费时间,绕路了,其实不然,有时候绕路才能发现真心想走的路,让你快乐的路,绕路才能更认识自己的真心,看到不一样的风景。 在这些实验和体会中,我们才能知道白日梦是不是值得我们付出自己的时间和努力去追寻的,还是有其他更吸引你的方向。在我们开始扬帆远航之前,先了解自己真正想要去的目的地,人生才不会白过,才不会跟随父母指出的道路,或大众认为对的道路,盲目的前进,辛苦多年,终有一日达到后才发现根本不是自己想要的。最不幸的不是无法实现梦想,而是实现了才发现这不是自己想要的。

在你认清了方向后,下一步要做的就是在特定的领域里提升自己。世界上的知识和技能浩瀚如海,我们用一生的时间也是学不完的。所以有针对性,有方法的学习和提升是特别重要的。

我发现要成功创业,我有这四个需要提升的领域

一个是芬兰语,作为外国人,我想在芬兰成功创业和建立高品质生活,芬兰语一定要可以熟练掌握,除了可以日常交流,也要能作为工作语言。为了学习芬兰语,我报名了赫尔辛基大学的夜校,并且每天花1时间学习和使用芬兰语。

二是商业知识和技能。当我还是穷学生的时候,我就花了重金,大约1000欧元去参加北欧商业峰会,连续参加了9年。除了看书,上课,真正实战的经验是书本上学不到的。为此,我还找了两位mentor, 有实际的问题可以向他们请教。再加上自己在遇到问题,解决问题后的总结回顾,慢慢在失败中挣扎中提高自己的商业素养,应对变化的心理素质和决策执行力。

三是财务会计知识。会计账目是企业经营好坏的最直观反映,对财务会计知识的深刻理解和掌握可以让我透过现象看到经营企业的核心和关键,大大提高成功率。这部分我也是自费去上了赫尔辛基商学院的相关课程,以及向我聘请的专业会计学习。

最后是综合能力的个人成长,我知道要成为成功的企业家,我得成长为更好的人,更加根基深厚,更有智慧,更有德行,更有能力的人。比如自我认知,自信,沟通能力,表达能力,人际关系能力,情商,执行力,这些我也通过参加各类课程和体验,以及请专业的教练,在实践中获得体验和反馈,获得新的认知,再去实践,在这个过程中不断打破过去的思维和认知,重塑新的思维和认知体系,获得快速的成长。

总结一下,我在学习上有几个特点: 有目标有针对性选择,舍得投入资金和时间,善用不同的学习类型和方式。

你需要提升和成长的关键领域是什么呢?只有你自己在实验后,才能发现答案。

你将如何学习和提升?这也是值得你好好思考的问题

我花了十年时间,走在探索人生的路上,有些梦想实现了,有些梦想还在努力中,还有些梦想已经改变了,消失了……虽然偶尔也会迷茫,但是我很确信,我走在自己真心想过的人生路上,脚下有路,心里有光。

如今我的梦想是成为一名专业教练和培训师,支持他人活出自己的精彩人生。5年前我尝试过被教练,4年前开始我尝试过做教练,做培训师,也陆续参加一些课程和培训,我很享受做教练这件事,和客户会谈之前会期待,过程中很有热情和能量,做完后觉得成就感满满。通过这些体验,我更加确定了要走专业教练这条路。去年我参加了国际教练学院的学习,累计了175小时的客户会谈时间,顺利毕业后也获得了ICF 国际教练联盟的ACC 认证。在学习和提升自己的教练能力这条路上也在稳步前进中。

如果你希望体验一下教练是什么,以及教练能给你的人生带来什么,欢迎你预约一对一免费会谈,和我一起成为梦想家,实验家和学习家,创造你的精彩人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: