喚醒沉睡的肌群

作者: Gina Hung

你想過你是怎麼走路嗎?膝蓋提起帶動小腿,小腿帶動腳掌?以前我走路時,腦袋裡想的是要趕赴的會、還有什麼沒處理的事,所以這問題我沒仔細想過;現在我走路時,更專注在腳姆指用力抓地,感覺臀部肌肉的力量持續一步又一步。

事情是這樣的,一年前,我開始一對一的健身教練課,目的是救救我治療了三個月都沒好的手腕傷,還有如何預防我那時不時或扭或拐的腳踝不再受傷。

Photo by # 健身教練Tommy Lee

第一次健身課,我的健身教練李秉政Tommy Lee要我來回走一走,跑一跑,他從背面、側面、360度的觀察我的走姿、跑姿與站姿。然後他說,我沒用臀、腿後的髖伸肌所以如何如何。我啊了一聲?什麼意思?那我跑馬、完成三鐡是靠什麼?教練說我只是「大腦無意識」的控制身體完成關節肌肉活動,並不是「有意識的控制」。運動要更有效率並減少受傷機率,一定要使用身體後側鏈的肌群,也就是臀肌群,它們對於穩定髖關節和骨盆有很大的功能。看來,我雖然常運動,但我真的跟我的身體和肌肉很不熟耶!

於是我開始了每週90分鐘的教練課-手指抓握拉轉錏鈴、練核心,還有一系列深蹲、橋式、死蟲、羅馬尼亞單腳蹲⋯⋯回家練腳拇指抓毛巾,為的是慢慢叫醒腳底板接受訊號的感知,啓動較深層的肌群,透過由下至上,由內到外的連結來訓練。

Photo by # 健身教練Tommy Lee

剛開始,我常對身體那塊肌肉正在用力是沒感覺的,所以Tommy教練說要把我大腦與身體的神經肌肉連接起來。後來,每增加一個新動作,我都問教練這動作那裡會痠痛,來確認我用對肌群。有些動態訓練無法讓我啓動臀肌、腹肌或背肌,教練就先換成靜態訓練,我才慢慢抓到肌肉在用力的感覺。就這樣經過了六個月,那沈睡了四十幾年的臀肌群終於被我叫醒了。

這一年的健身教練課,更像是訓練「專注在當下」的靜心課,每一個動作,我是先用「意念」專注,啓動腳姆指抓地借力,瞬間力量沿著足弓往上竄到下腹核心肌群到屁股的臀大肌拉扯的張力,我清楚感受哪條肌肉正在施力,這種清楚明白的狀態對正在教練(Coaching)路上的我而言,是份外寶貴的意外收穫。

作為一名教練,不論是優勢教練、領導力教練,我們在養成中的核心訓練常常圍繞著自我覺察,但同時又得清明無我地專注當下的客戶,才能當一面鏡子協助客戶察覺自我。比爾蓋茲說,每個人都需要一個教練,我更想建議,每一個人都需要兩個教練,一個教練當你的鏡子協助你照見自己,一個健身教練幫助你更專注在當下的身體,去感受身體的每一個部位肌肉的施力。

Photo by # 健身教練Tommy Lee

如果,你也想喚醒你身體還在沉睡的肌群,同時減少運動傷害,歡迎找我的健身教練李秉政Tommy Lee或你身邊專業的健身教練;若你想更深層的探索自己,歡迎連絡CoachMoments的任何一位教練,每位教練不同的風格,都能幫助你有不同的看見。

#喚醒沉睡的肌群

#健身教練李秉政 #FitnessCoachTommyLin

#Coaching #StrengthsCoach #CoachMoments

#自我察覺 #專注當下

#Mindfulness #Awareness

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: