CMS与大师对谈-MCC Jedi(III)

MCC Judi

Q4:在您自己做教练的过程中,应该有很大的改变。我想问的是从刚开始学教练到现在MCC,你觉得自己最大的变化是什么?是什么让你产生了这样的变化?
Jedi:
很多人问我的教练风格是什么,我会告诉他们我是“危险教练dangerous coach”,因为I’m a danger to your problem, a danger to your performance。遇到我你不会保持原样。
我在15,6岁的时候,带领一个青少年团队。我的导师建议我去学习做coach,教练这一群和我一样大的年轻人。面对带领同龄人,我感觉到有困难。我看了很多书,发现关于领导力的书里面讲的东西都有着共通性。后来发现,其实就是要真正了解自己。不了解的时候,我觉得自己不重要,但后来发现在教练过程中,教练了解自身很重要。所以从开始学习教练到成为MCC,我自己最大的变化就是更了解自己了。
It is all about learning more about yourself, learning more about who you are, and learning how to remove yourself from the conversation. 如果教练不了解自己,那么他将如何去了解和帮助客户?如果我从没有深入了解自身,我将如何带领客户深入了解他们自己?如果你想要带领客户去体验这个过程,你自己必须要经历过这一过程。
我在新加坡长大,从小到大就会被外界拿来跟别人比较,政府给大家安排好后面的路如何走,很少有人想过自己真正想要做什么。我常常鼓励大家去旅行,去经历一些不同的人,不同的文化。我现在很感谢批评过我的华文老师,没有他,我不会像现在这么自信。
探索的过程比结果重要。The coach must become a learner。最好的教练就是一个最好的学生。即便我是MCC,我也可以从一名ACC那里学习。


Q5:我个人倾向有弹性和自由的工作环境,老师您是如何分配精力和时间的?如果不在一个打卡上下班的环境下,如何保持自己的动力,同时还要面对各种学习,挑战,还要为自己的客户提供教练服务,还要交付自己的课程?
Jedi:
我是觉得当你想到“怎么分配”这个问题的时候,那你的整个世界就很像个box,或直线。如果把 “分配”这个词从脑海中除掉,那你就不会有这个担心了。很多人想:怎么做到work life balance?但如果只是按照心中的热情去工作,工作就不再是工作,与我而言,那就成为了一种能量。
我们华人有一个词叫harmony ‘和谐’,而白人的想法是equal balance。华人的想法中,harmony是说两个东西可以共存,像黑和白,有困难,也有享受,即便工作上存在着困难,但我同时是否也可以享受家庭时光?其实这是一个循环。
当你说想要工作生活平衡的时候,意味着现在工作生活并不平衡。当你说“分配”的时候,就意味着你认为现在的状况并不好,那如果我可以接纳这段时间工作很忙,没时间陪孩子,但这不意味着我失去了机会。如果现在这段时间我忙于工作,那就意味着后面我会有时间陪伴家人。
很多人对于自己花很多时间工作而没有陪伴家人感到内疚,这样的想法造成他们在工作时无法集中精力,反而影响他们的工作绩效。我们要做的就是在这个过程中找到harmony。我们要学会在每一个当下问自己:Have I enjoyed the moment of my work? Have I enjoyed playing with my kids?
身为教练,关注当下很重要,如果我一直在想市场和销售的事情,我就不在当下。如果你读过古诗,都是关于How do we enjoy everything in the moment?Can I enjoy this moment?
每个人每天不同时间段的能量水平不同,所以你可以把最重要的事情安排在能量水平最高的时候做。你可以选择在合适的能量水平的时间段做相对合适的事情。与此同时,人和电脑一样,也需要通过做一些事情来refresh重启。
很多人追求high performance,但这往往难以持续,即便是参加国际比赛的运动员,也不可能一直保持高水平表现。他们往往在比赛时表现出最高水准,而平时只是保持在一个base level,并随着平时的训练慢慢提高。所以要达到可持续的高绩效状态,我们可以通过逐渐提高日常的基础能量水平来让自己能量水平达到可持续的稳定状态。


Q6:我正在开创自己教练事业的路上,想知道您在教练事业商业化的路上,遇到的最困难的事情是什么?
Jedi:
最难的是人。人与人之间的关系是最难的。“关系”这两个字是最重要的。在生意当中,不会每次都通过合约来合作,很多时候要依靠相互信任。西方人通常会通过签合约来达成合作,而亚洲文化中的合作更依赖关系。但当我们讲“关系”的时候,it is more than relationship and trust. 在生意当中,如果我无法相信合作伙伴,就很难合作。所以我觉得在生意当中,最重要的就是找到一些人你能够信赖,能够相信,能够有很好的关系,你们就可以讨论任何事。关系比商业战略更重要。
如果华人能够团结起来,比一个人单独行动要更有力量。

<继续阅读>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: