我的教练时刻

照片来源:Gina洪琪真拍摄

一坐在电脑前就什么都写不出来了,反而一边打扫房间脑子里就有很多东西不断闪出,所以我只能边做家务边写作。人生本来就没有正解,什么是好什么是坏,什么是成功什么是失败,谁都不知道,谁都不确定,这才有意思。不是吗?否则仙女为什么要下凡呢?如果人生有正确答案,那还有什么意思呢?不过人类就是想尽办法去寻求答案,这可能就是上帝给我们的课题吧,我的感觉是每个人最终都会有一个答案,那个就是他或她的正确答案

对于我这个成为专业教练不久的人来说,经常会被问到什么是教练,按照国际教练联盟对教练的定义是这样的:专业教练是不断帮助客户在私人及专业领域中创造满意结果的持续性伙伴关系。通过教练的过程,客户深入学习,增进个人能力,及提升生活质量。一下子可能有点懵吧,没关系我们慢慢来。因为我一开始也没有马上明白。

我们来挑几个关键词,首先是伙伴,教练不比客户高也不比客户低,是伙伴关系,也就是说不管你要去向何处,你都不会是一个人了,你有伙伴陪你一起去,而且是一个专业的陪伴者。其次就是学习,客户通过教练会谈要深入学习。我们所有人都是有无穷的潜力,通过不断的学习来挖掘我们各自的潜力从而来到我们第三个关键词提升,不过我更喜欢用转变来解释提升这个词。或者也可以说是前进甚至是新生。

来谈一下我怎么会成为一名专业教练的吧。那是好几年前了,当时我是一家知名品牌公司的总经理,虽然工作压力也不小,但总体来说还是得心应手的,生活过得也挺宽裕,但总还是有些不大不小的烦恼。有一天朋友圈里看到一位闺蜜在征集客户,怀着好奇心试了几次,从那时起,我的工作和生活发生了一些变化,那种感觉就像你要去爬山,但却不知道那座山在哪里,离你有多远,怎么爬,爬上了又会怎样等等。而通过教练会谈,我学习到的是我首先找到了自己的位置,知道了我和山和山峰的距离,还有路上可能出现的情况与障碍等等,这样我就可以预备装备准备出发。亦或发现原来那座山不是我要去的,我真正要去的可能是另一座山,还有可能我已经在半山腰了,离山顶不远了。

当然每个人的感觉都不一样,觉察感悟的速度也不一样,但终究都会找到各自的答案。而我目前的答案就是,既然教练对我这么起作用,我希望把其带给更多的人,让大家都来享用。所以我通过专业的培训成为了一名专业教练,希望可以把我的受益传递给那些不管是在事业,生活,思想认知,价值观等各个方面想要向前更进一步的人。我想这也是我们教练时刻成员大家的心愿。

作者 : Linda 柳叶默

2021年4月26日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: