教练是什么?可以吃吗?–从马斯洛需求层次来看教练的价值

作者: Juni Yao

教练是什么?

很多人初次听说教练这个服务,都觉得它很虚无缥缈,离我们普通人的日常生活有些遥远。其实它作为一个助人的专业服务,对我们的生活有巨大的价值。我在教练形形色色的客户中,渐渐发现,教练的价值在马斯洛需求层次理论中的各个层次上都有相应的体现。

1943年,美国心理学家亚伯拉罕 马斯洛(Maslow.A.H.)从人类动机的角度提出需求层次理论,是心理学史上最具传奇色彩的观点之一。该理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五层。如下图所示

下面我们一层一层来看教练与人类需求之前的关联。

第一层 生理需求

例如 衣食住行,柴米油盐

这是人类维持生存的最基本要求,如果这些需求得不到满足,生存都是问题,其他的一切都免谈。在这个意义上说,生理需求是推动人们行动的最强大动力。我的经验是如果客户还在温饱线上挣扎,通常他们很少会找教练。因为光是生存下去,就耗费了他们几乎所有的时间与精力,所以我曾经以为教练对于满足第一层需求是没有什么大的作用。而在与客户的合作中,我慢慢发现,其实教练对于支持客户获得更好的物质生活,解决生活的实际问题,实现具体目标也是非常有效的,因为我们会让客户提升自己解决问题的能力,采取行动,达成目标。客户会发生看得见摸得着的真切变化,比如减肥,增加收入,换工作,搬家,购买房产等等。

第二层 安全需要

例如 人身安全,健康保障,家庭安全,环境安全

教练会谈的基础就是给客户创造一个安全的场域,互相信任,让客户可以安心的感受,分享自己的真实状态,脱下生活中的层层铠甲,以真实自然的状态展现。在合作中,教练所做的一切都是是以客户的最高福祉为出发点的,没有其他个人目的。

第三层 情感和归属的需要

例如 爱情,友情,亲情

人人都希望和他人产生连结,被听到,被关心,被理解。而教练就是这样一位伙伴,用全身心投入来深度聆听客户,理解和关心客户,与客户建立一种亲密而平等的伙伴关系,没有对客户的控制欲与执念。这和一般的友情,爱情等亲密关系有很大的不同。

第四层 尊重的需要

例如 信心,认可,成就,自尊,被他人尊重

教练的底层逻辑让教练对客户有天然的尊重,教练相信客户是有能力,有实力,拥有无限潜能,可以自己解决问题。教练过程也是一个启发客户的自我觉察,培养客户自我驱动,增强自信的过程,是一个赋能客户的过程。对于客户的自我尊重和获得他人的尊重认可都有直接的积极作用。

第五层 自我实现的需要

例如 创造力,自我领导力,道德,实现目标的能力,潜力

教练最本质的价值就在于协助客户发挥个人能力到最大程度,实现个人理想和抱负。这是很多人生教练中专注的内容。如果说前四层的需求是教练过程中客户可以收获的副产品,那这一层需求就是教练的核心价值和工作重点。真正好的教练是能给客户带来蜕变,破茧成蝶,让客户成为自己人生的主人,越来越成为自己所期望的人。

希望以上的内容让你对教练多了一些了解,如果你对教练会谈感到好奇,不妨试试,也许会给你打开一扇新的门,看到人生不同的可能性。

你可以在这个链接预约一次免费的教练会谈,我在这里等你。

预约一次免费的教练会谈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: