I SEE YOU.

作者: Janet Guo

今年才第一次去电影院看了《阿凡达》。电影看到一半,我就决定要写这篇文章。从来没有发现《阿凡达》是在讲我的电影!可能导演看到这句话想哭,而你看到这句话想笑~ 我不管!如果你们好奇我脑回路中的《阿凡达》,欢迎你们和导演都继续读下去~ 

(此文单纯是分享我的个人观点,概没有对原电影不尊重或蓄意扭曲等意图。文章涉及严重剧透,如拒绝被剧透,请停止阅读,点击这里查看文绉绉定义。)

—————————————非常严肃的剧透警戒线——————————————

阿凡达海报,来自网络

Q1:《阿凡达》怎么就在讲我的故事了?

答:就像杰克遇到奈蒂丽,当我遇上教练技术后,在迷茫期的我飞速成长:期待突破,唤醒觉察,创造改变,自我重生。这个过程就是教练的过程和意义。

当依靠轮椅代步的杰克第一次进入他的阿凡达身体时,他感受到了久违双脚触地的真实。上校承诺杰克,任务完成后会让他回归原本的生活,并帮他重新站起来。杰克看到了挣脱束缚的希望。【期待突破】

抱着突破现状的期待,杰克一直出色地完成着任务。他开始学习成为一名纳威族人,经历了无数的考验和冒险,杰克慢慢地被纳威族接纳。但这一切的发生也让他开始怀疑什么才是“真实”,什么才是他真正认可的,也开始觉察到自己内在的变化。【唤醒觉察】

最后他选择和纳威族并肩作战【创造改变】,也选择在圣树前重生,成为了内心中的自己。【自我重生】

这正是教练的意义所在。教练的旅程是一段改变自己的过程。教练注重在人,而不是事。教练的作用是帮助你照见自己的现状,唤醒你的内在觉察,和你一起厘清目标,陪伴你制定行动计划,以确保你可以采取行动,最终突破自己,创造有意义的人生。

Q2:潘多拉星球所有生命体之间奇妙的精神共通,我体验过,你信不信?

答:这是真的,而且就发生在教练会谈中。

外露的神经末梢使纳威人可以跟万物联结:和野兽“身心合一”,链接圣树“上传”或“下载”信息。这是一种同频的共振,是联结,更是沟通。

在教练会谈中,教练用专业技术的“辫子”联结到了我。当我被听见、被理解、被尊重时,就有了我和教练、我和自己、我和世界的共通体验。好奇是什么感觉?有机会的话,体验看看吧。

Q3:“I see you”?

答:I see me through your eyes.

“I see you”字面上,是我看见了你。在杰克和纳威人的沟通之间,这里传达了我用心感受到了你,我看到了真实的你,我懂你之意,是双向的沟通和透过表象看到内心深处的灵魂共鸣。

教练会谈会让你看到真实的自己。我体验的I see you,不仅是在会谈的过程中被教练看见,更是在会谈后看见最真实的自己。我相信也正是作为一名成长教练的精髓所在。

其实电影里还有很多我很触动的场景:杰克征服班溪兽(大鸟坐骑),圣树种子落满杰克,浮游山,圣树倒塌,杰克成为魅影骑士… 我能看到很多我的故事的影子,同时也更加感受到自己的变化和成长。但愿这篇长篇大论可以让你更清楚教练的意义。

如果在成长的路上,你也期待改变、蜕变,作为一份工具,我将教练呈现与你。I see you~

*文内图片全部来自于网络。
原文转载

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: