我剛出社會根本”沒做職業規劃”你相信嗎?

文:Vina Huang 

昨天蓋洛普優勢職涯高飛的主持人問我,可以和大家分享這麼年輕就可以有很多國際工作經驗和創業機會? 這時剛好有學員也問怎麼做職業規劃怎麼快速晉升,不知道自己喜歡什麼怎麼辦,和怎麼可以創業成功?

我微笑了說職業規劃就是個偽命題,我剛出社會時根本沒有做職業規劃,但我能理解同學們的憂慮。我們一一來分享這四個問題。

業規劃

我說我剛出社會時根本沒有做職業規劃,你相信嗎? 但我一心想著是怎麼能讓我變更好。

那時候沒有人引導,得到第一份工作就很開心,很認真的做,然後也告訴自己要再幾歲前做到某個領域的頂尖,因為一直想成為社會精英,所以正職外還做了副業,我工作兩年後就離職去西班牙進修,還沒畢業,我又開始在西班牙找工作,在學姊的介紹下開始兼職,還沒畢業又拿到正式合同。

那時候我都不覺得我喜歡那份工作,但是我不討厭,也是很難得的能在歐洲工作的機會,所以雖然不喜歡,但是我知道我要去的是那個領域前三名的公司,很開心地接下了那份工作,並且在下班後,拿著薪水又去學習自己喜歡的技能。第一年我常常崩潰,每天只睡三小是。兩年後我如魚得水,白天教書,晚下進修和接案做跨國策畫與網路運營,每天只睡3~4個小時,早上5點起床,但一點都不覺得累,還感覺每天和工作談戀愛,甚至幫某間企業做了半年公益無薪的網路運營。我發現了互聯網是我的熱愛,自然往互聯網深度學習,業績自然就很好。

一個外國人從零開始,正職又做副業,並且進修,3年做到跨國總監,6年成為國家負責人。

這麼多年有迷茫,也想過怎麼沒有人帶我呢? 怎麼我才知道這個資訊,早知道多好。我特別理解很多35以下的心境和盲點,因為我就是這樣走過來的。你們碰到的很多問題我都碰到過,這也是我現在做職涯教練,培訓和顧問,很能同頻,拿上話筒就能講,因為我就是一個外國人,從基層員工到高層領導,親身經歷慢慢爬過。

在國外不是自己想做什麼就去做,而是有公司要給你工簽和合同你就要先做,不然你就當海龜 (海歸),顧名思義就是在國外沒能待下來只好回國。不是外國月亮比較圓,但在國外畢業通常會想要有國外的工作經驗,再做下一步打算。

我的正職做過醫療,教育,跨境電商,跨過運營。但我的副業做游留學,保險,翻譯,開補習班,培訓,實體店策畫,實體店轉線上,網路行銷和各式網路小創業等等。我在26~27歲也很迷茫都不相關的工作要怎麼找到一個職業晉升路徑? 後來我經過一段時間梳理,理出了一條主線,這也讓我在面試時無往不利。 也讓我3年之後在國外定居,後來有選擇的權利。

也感謝26~27歲的迷茫,因為有壓力,所以更努力。30出頭的我,到了我20多歲想要到的位置後,我忽然覺得人生沒有意義,上班都覺得累,只想等下班。

所以,我給自己從新訂了方向,我一邊工作,一邊思考,什麼是讓我每天起床都充滿期待且有意義的工作,可以對我自己和家人負責,還可以幫助更多的人,替社會留下更多的正面影響與美好,所以我離職去從事教練和培訓。

你迷茫焦慮都是正常,菁英都有他的盲點。但慶倖我沒有放棄,並且創造機會,所以我可能以後還會再改變跌帶,但我清楚知道我要做什麼,不要做什麼,我也相信三年會出結果。所以請你要相信自己,找個導師或前輩聊聊,或找我聊聊。

接著我說,你看現在很多名校畢業回國都去當網路自媒體人,兩年前你說長春藤畢業去當自媒體人,你相信嗎?  

現在科技進步快速,職涯方向隨時都在改變,十年計畫,五年計劃都敢不上變化,但是你一定要在每個當下都做出最好的決定,並且努力做到最頂尖,之後一定可以把這些能力跌帶做遷移,在下一個當下創造屬於你的舞臺。每個當下做到極致,你會無懼的面對未來。

現在就算我是我已經處理很多國際職涯和國內職涯的案子,我也不會告訴你,你需要做什麼,應該怎麼做。因為每個人的天賦,興趣,經驗不一樣,但我可以與你分享一些底層邏輯,讓你不要走的太遙遠,掉太多坑。

並且我希望你一定要對自己訂目標,有目標有夢想才有計劃,最後沒有達到目標,也接近目標,如有變化,也一定能快速適應。]

所以,年輕要勇敢嘗試,大膽探索世界,當你看到的越多,你會越清晰。

職場快速晉升

重點是做好管理。快速晉升=做好管理

  1. 你要會管理好你自己。工作進度,學習進度, 時間,精力, 情緒。
  2. 向上管理 。
  3. 平行管理

以上三點做好,你才有機會向下管理。

不知道自己喜歡什麼?

華人教育體系下很正常,常常有客戶來找我,我問他們問題,他們的回答都是這也不知道,那也不知道。

  1. 建議你像字母T一樣,廣泛的嘗試,再深入探索。同理知識付費創業也一樣,你要先看市場反應,再把課程做完。
  2. 然後想你的生活目標和工作目標是什麼? 能往同一個方向嗎?
  3. 你的興趣是什麼? 技術能匹配嗎(現在不能匹配,多久能學會)? 有市場需求嗎?

怎麼可以創業成功?

我看過一個資料調查,臺灣,中國,歐美的年輕人想創業和已經再創業的比率大約是75%以上,但成功的只有5%。

創業我覺得不用急,但有兩個指標:

  1. 你本身前瞻性高,對市場和政策敏銳和有興趣。(我32歲做優勢測評才發現原來我高中就想著當補習班老師,不做代購做游留學。沒人教中文,我就開始教,還去和公司談合約送老師去。臺灣和歐洲還沒有社群,社交電商,我就已經和中國合作並開拓中歐市場,現在大家做個人品牌,5年前我們已經培育站在封口的KOL。原來走在別人前面,別人不理解,是因為我第一優勢是前瞻。)

2.對市場政策不敏銳,但你8~10年工作經驗並且在你的領域做到頂尖和為人實在,創業機會就會自然找上你。

綜上,

永遠把學習的能力和選擇的能力至頂,勇敢嘗試,大膽探索。我相信每個人都能創造出自己的理想生涯。

pastedGraphic_1.png
  • 我是Vina,一名國際網路創業家 、教練、培訓導師、顧問、作家和堅定不移的樂觀分享者。
  • 12年+國際職場與連續創業經驗,前500強高管,25歲離職進修,26歲職業生涯迷茫,30歲過上幸福生活,32歲找到人的使命,離開高管圈。
  • 專長:國際職業發展,千禧世代領導力,蓋洛普優勢個人,團隊與企業組織發展,網路創業,女性成長,跨境電子商務,新商業發展合併,中歐資源連結。致力於幫助全球華人,在世界上發光發熱,活出最喜歡的自己。
  • 有問題請勇敢來信至E-mail : vinahuang@vinahuang.com
  • 微信: vina2287
  • 領英了解職場上的Vina https://www.linkedin.com/in/vinahuang89/
  • 歡迎到我的網站訂閱電子報,https://vinahuang.com會不定期的用E-mail 跟你聊聊天和分享乾貨
  • 加入全球華人女性領袖俱樂部 https://vinahuang.com/shop/ ,方案8
  • 公益活動洽詢 https://vinahuang.com/leanin/
  • 企業,政府組織,非營利組織,大專院校,內容引用,演講,採訪 等相關合作邀約,歡迎寄至E-mail至 : vinahuang@vinahuang.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: