情绪管理的理念

作者: Linda Liu 柳叶默

如果我们能创造一个人与人之间没有纷争的社会,对多少人来说,这个世界会比现在更容易生活。
为了建立一个和谐共处的社会,如果我们每个人都对自己的情绪和行为负责的话,那么愤怒的循环连锁就会被切断。
大多数人认为他们生气是因为某个人或某件事,但事实并非如此。其实绝对的来说,没有人能控制你的情绪。
在这个世界上,唯一能让你生气的人只有你自己。除非你决定生气,否则你就不会生气。只有你能决定你所有的情绪,一切都是你自己的选择。
我们生气的原因是,我们所认为的"应该"被违背的时候。比如认为应该遵守礼仪的人看到违反礼仪的行为,就会感觉不舒服。工作上也是,如果其他人不按照自己认为的“应该”去做的话就会来情绪。
公司应该是这样,夫妻应该这样,抚养孩子应该这样,分担家务应该这样,应该诚实,咖啡应该不加糖,应该节食,应该保持整洁,我们有太多的"应该"。当"应该"被违背时,我们就会感到气愤。
直到现在,你一直认为所有冒犯你的原因都是在外面。然而,真正冒犯自己的原因其实是自己。
但是,这也是一件好事。因为,如果外面有一个人或事件让你生气,那么你就是某人或某事的奴隶了。正因为那个原因在你自己身上,那你就可以选择你想要的情绪。
如果你明白了这个道理,即使你生气了,你也不必去攻击任何人。能够管理好自己情绪的人越多,就越容易创建和谐的社会。
愤怒的感觉像水一样从高处流到低处。它经常是从一个立场坚强的人流向弱者。愤怒的感觉往往对熟悉的对象会变得更加强烈。所以激怒你的对象一定会在你的身边。此外,愤怒还有一个特点就是矛头不能固定,常常会把愤怒的感觉,从公司带回家,在公司不能发火就把它都转嫁到家人身上。
成年人在社会上会受到各种愤怒。不管你的言行得多么正确,你都很难躲过生气的情绪。然后不知不觉把它带回了家,丈夫发泄在妻子身上,妻子去攻击丈夫。父母对孩子生气,而挨了打骂的孩子到学校又去欺负其他弱者。被欺负的孩子回家又跟父母怄气,被激怒的
父母去公司,又发泄到同事那里,或去商店找店员的茬,被伤害的店员又去……
愤怒的情绪在社会上连锁蔓延,最大的原因是,你没有办法与愤怒的情绪很好地合作。如果你能够管理好自己的情绪,即使是生气了你也不需要去攻击别人。能够管理好情绪的人是不会让生气发生连锁反应。
因此我们需要增加能够管理好自己情绪的人。通过增加能够管理情绪的人的数量,我们可以去实现一个和谐的社会。
你无法消除愤怒的情绪。然而,我们可以通过学习掌握怎样与生气好好相处,并建设性地利用它。做好每个人情绪管理,你的一步是重要而宝贵的,让我们来一起营造一个和谐共处的美好世界。

柳叶默
译自日本AngerManagement协会官网

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: