Coaching是什麼?它可以如何幫到你?

作者: Ivy Chih 遲正儀
#共贏人生教練

哈囉,很高興有緣與你在此相遇。這篇文章裏,我想從「教練初心」、「聯結客戶」、「進入教練旅程」以及「客戶收穫」這四個部分來分享我如何理解教練(Coaching),我的教練實踐框架,我相信什麼、看重什麼,以及最最重要的,我如何支持客戶,達成客戶的目標。

教練初心

教練(Coaching)作為一種創新的成人學習成長方式、一份助人的專業以及一門融合的新興學科,讓我感受到身為一位教練(coach)正是自己喜歡和自己擅長領域的有機結合,充滿生命力。

對我而言,教練(Coaching)和顧問以及其他助人工作最大的不同,也是它最吸引我的地方在於教練(Coaching)是以個人獨特性和相信個人潛能無限為驅動的目標導向。

透過與客戶的深度對話,合作共創,助力客戶去探索並啟動自身內驅力,發現新視角,看見新的可能性。找到客戶主動真正想做的轉變,實際朝向他期待的成果前進,進而成就他想要的人生。

國際教練聯盟(International Coach Federation, ICF)給Coaching的定義,深深引起了我的共鳴:「透過和客戶發人省思與富創造性的合作探索過程中,啟發客戶發揮出最大的個人與專業潛能1!」

而你,獨一無二的你,對這個Coaching的定義有什麼感覺呢?

它讓你想到了什麼? 在這當中,你看到了自己的什麼觀點或信念?

聯結客戶

人生旅程一路走來,此刻的你,是處於什麼狀態的你?而你想往哪裡去?

或許,你生活、事業都有成,在同伴眼中總是屬於人生勝利組。

當下似乎並不缺什麼,也沒什麼棘手的問題急需解決,但你似乎隱約覺得人生不該僅是如此,似乎還有些什麼是你想去探索的:屬於你的人生意義?未知的自我突破?持續的學習與成長? 或者還有其他你想探索的主題

也可能,你有著燃眉之急想處理

你是一名主管,正面臨著主管難為的種種,你想要有所不同。

你是一個對自己有追求也有要求的人,非常關心自己在職業發展道路上如何可以提速自我實現與成就。

你在忙碌的工作生活中感覺想做的事好多,而時間總是不夠用。

你面對某些人際關係或角色,感到無助或無奈。

你正經歷著一些改變,感到前路茫茫,你不知該去向何方,只知道不想跟現在一樣。

你身陷生活中不如意的情緒或狀態,想要改變,但你苦於道理都知道,就是做不到⋯

以上所述,哪一種情況和你有共鳴?或者以上皆非,你有著專屬於你的其他人生場景、工作挑戰、生活困境、自我糾結⋯ 你想去超越。

不論你面前是一座令你躍躍欲試想要攀登的更高峰、不確定該往哪裡走的分叉路口、一條充滿荊棘挑戰的道路,甚至是你根本不想爬,卻被推著、押著要翻過的一個山頭等等,身為教練的我,都期待與你同行。就像一起登山、一起探險、一起飛翔的伙伴,朝向你的目標,也就是我們共同的目標前行!

進入教練旅程

我帶著「WIN-WIN共贏」教練模型,與你同行。

助力你創造無限共贏人生。不是你和教練的共贏,而是你和你自己以及和你所處生態系統的共贏。生生不息的共贏循環,成就出無限共贏人生

我先用以下圖示,給你一個整體概念,接著我會一一說明共贏模型每一部分的意思,它們如何相互關聯,以及這和達成你的目標有什麼關係。

這裡的「贏」是什麼意思?

對我而言,贏就是你想要做什麼,而你真的做到了;或是你想要擁有什麼,而你真的去擁有了。那就是達成目標!
在此,不是指競賽勝利或者營業利潤,這裡說的是辭典中的另一個定義2:「贏:獲得。例如:贏得」

英文中的「贏」: WIN同樣有著這個意思,取得、獲得(尤指通過自己的努力)

“To achieve or get something that you want, especially by your own efforts.”3

「共贏 WIN-WIN」指的又是什麼?

共贏 WIN-WIN 就是你成就了你的自我實現(贏得自己),並且讓你所處的生態系統成為你自我實現的助力(讓你的利益相關者贏)。

這是我在同行路上,在系列或單次教練會談中想邀請你去探索的宏觀視野、高維視角。去聯結你和你自己、你和你所處的生態系統,還有你和教練及教練空間場域的互動。藉此,開啟新覺察和新行動的可能性,而鑰匙存在你心,掌握你手。

先多說一點關於贏得自己以及讓你的利益相關者贏,再接著說Coaching Process:

贏得自己:

前瞻未來,你想要的是什麼?
你或許清楚,或許不確定,都沒有關係。

在教練會談中,在你同意的情況下,我會邀請你,甚至挑戰你去聯結深層的內在自我。   例如:假設你從高空俯瞰自己的人生,你看到了什麼? 或者去探索外在行為背後,你或許並未覺察到但卻影響著你的感受,信念、假設、價值觀、渴望等等4

你的目標或者你對目標的不確定和這些之間的關係是什麼?
它們如何服務於你? 是阻力還是助力還是其他?

不論你的回答是什麼,都深具意義與價值,因為那是你專屬的感知與發現,那就是你。而你可以根據這些發現,重新評估和選擇。

或許你改變了目標,或許你為你原來的目標找到了不同的意義,或許你對未來有了更具象美好的憧憬,而你深受激勵。

你可以找到屬於你自己知行合一的內驅力,你的潛能有了更多充分發揮的機會,而跨越障礙,化阻力為助力的原動力和行動力自然湧現,源源不絕。

你自己找到了對你燃眉之急的解方,你自己回應了你的人生探索。你,贏得了你的自我實現。你,贏得了你自己!

讓你的利益相關者贏:

也是在你同意的情況下,教練會談中還可能邀請你去探索你所處的環境,你的人際關係生態系統。對你的目標或議題而言,誰是你的利益相關者? 你的家人對你想達成的職業目標來說,是利益相關者嗎? 你的團隊成員對你想成為的領導者狀態,是利益相關者嗎?

他們的目標和你的目標是什麼關係?如果你想探討時間管理、精力管理、情緒管理等等不同議題,那這議題的利益相關者又是誰呢?對於你想達成的目標而言,還有其他利益相關者嗎?

他們內心深處的想法或渴望是什麼呢?如果你不清楚,那你可以做些什麼去了解更多?

如果你的目標和他們內心深處的需求有一個共贏的機會,那會有怎樣的可能性?如果他們可以成為你前進道路上的助力而不是阻力,你會想到什麼?

我相信宇宙萬物,互有關聯。我擅長並且喜歡看見人事物之間的相關性,它幫助我探尋本質、找到共識、找到意義、找到創新的靈感、找到跨越障礙並且可持續的行動力。

我體驗到鼓勵一個人從他和他的利益相關方如何共贏的視角來探索可能性,會給他賦能,助力他為自己帶來正向的資源和支持。

我將這樣的信念和體驗,稱為共贏思維,融入我的教練工具,為你所用。我不會給你建議,也不會給你答案。我會和你共創一個信任和安全的探索空間,好奇你所好奇的,鼓勵你去探索,去找到對你而言真實的新發現和行動。

教練會談進程(Coaching Process)

在一場教練會談中,你會經歷到哪些主要的進程(Coaching Process)?

我用聯結、聚焦、轉化、賦能四重奏來總結我的共贏思維以及內化的教練核心能力、行為指標4在一場會談中融合在一起的進程展現。

聯結:
你和你自己(情緒、感受、能量變化、目標、意義、價值、人生觀、世界觀⋯)、和你的生態系統、和會談場域、和教練⋯ 

聚焦
你想要的未來、期待會談的收穫、衡量的標準以及其他你想去聚焦的點⋯

轉化
為了達成目標,你需要面對或處理什麼、有什麼新的覺察,新的可能性、化阻力為助力的相關工具應用⋯

賦能
你在會談中對自己/對情境的學習、你如何應用所學、你如何向前邁進、如何確保自己可以做到⋯
它不是線性依序進行,也不是一成不變的制式提問和工具應用。
它是深度對話,是教練和客戶一起感知當下,隨著場域中的能量流,靈動組合與推進
它可能從幾個聯結的問題接到一些轉化視角的探尋,再回到聯結、聚焦;
它也可能一路都在聚焦,而聯結、轉化視角到產生賦能行動計劃其實在不斷聚焦的過程中,已經自然湧現。

進程中可能適時交織著教練不堅持自己是對的,沒有依附的分享觀察、直覺、評論、想法或感受並通過語言或語氣邀請客戶深入探討5

就我的經驗來說,這樣的深入探討,經常成為會談進展的關鍵轉折,因為它加速/深化了客戶的新洞察與新覺察。

相同的意圖和目的,可以有各種不同的提問方式和工具應用(例如:視覺化、隱喻、角色扮演等等)。這四個核心進程就像樂曲中的基本音,可以自由組合,創造出多元變化的四重奏旋律。

這樣的教練角色像什麼?這樣的旅程會如何?我想留給你親身來體驗,自己來描述。因為,對你而言什麼是真的,才是真的。

客戶收穫

在你有機會親身體驗之前,我原文摘錄以下兩位客戶和我的教練旅程心得,感謝我的客戶同意並且樂意分享。期待你把你的想法或提問發到winwincoach.ivy@outlook.com 讓我知道,我會親自回覆你。我是你的共贏人生教練Ivy Chih,期待與你同行,在職涯發展,在團隊領導,在自我探索,在其他你想轉變的領域,助你成就你想成就的。

3個多月的教練輔導時光飛快,這其中享受和沉浸的感覺不是一般的交流和培訓能給到的。觸動最大的是,在重要的分叉路徑發生或混沌的狀態出現時,Ivy提出的那些拍案叫絕的問題,不斷啟發我發現事情的關鍵和本質,會讓我有茅塞頓開的感覺和“AHA”的瞬間靈現。收穫最多的是,遇事多用多角色的換位思考,從更高的視野和更前瞻的視角看當下,往往會少了一些糾結,多一份堅定。感受最深的是,教練不僅僅是一種方法,它還是一個覺察的過程、一種思維的方式和一種影響的力量。每次跟Ivy聊完,覺得心中陰暗的角落被照亮了,就是那種熱情而直接的光的力量,幫我更好的覺察自己、相信自己、改變自己,謝謝Ivy給我帶來的幫助和變化。」

T.L,中層管理者,上海

我覺得對我的影響是讓我能夠感到被接納,被理解,被支持,能夠讓我在一種很激烈的情緒當中或者很脆弱的狀況下,能夠有信心並且積極的去發現自己,積極的去實現自己。就這種由內而外的一種自我成長的信心,我覺得是 Ivy 給到我的。而且也讓我看到自己是有能量,能夠去達到自己想要的狀態和成果的人。

我覺得這幾次會談當中有一個相同的感受,我感覺Ivy是在我周圍就營造出了一個在我周圍的空間,然後這個周圍能夠幫助我觀察自己,看見自己,激發自己。我感到自己是不斷的在這個空間內被釋放出來一些可能超出我想像的能量,帶我一次一次的去超越。」

Y.X,部門主管,北京

最後,我想把這個自創的共贏公式做為一個概念化的比喻,當做一份禮物送給你,由你來決定如何詮釋,由你來決定它的意義。此刻,你想到了什麼呢? 我很想聽你分享!


參考資料:

  1. 國際教練聯盟台灣總會官方網站https://icftaiwan.org/?page_id=3669
  2. e世代華文辭典 台灣東華書局股份有限公司出版 2013年6月第2版第一次印刷
  3. 網易有道辭典
  4. ICF Core Competencies and PCC Markers https://coachingfederation.org/search?fwp_site_search=core+competency
  5. ICF updated PCC Markers: Competency 7 Evokes Awareness -7.5: Coach shares—with no attachment—observations, intuitions, comments, thoughts or feelings, and invites the client’s exploration through verbal or tonal invitation.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: