和陌生人的故事

文:悠妮 Juni Yao

陌生人突然和你说话,你的第一反应是什么?小心防备,她有什么目的。是传销,还是骗子?或者是微笑,好奇,和她会擦出什么火花?

我们与陌生人的关系,其实就是我们与世界的关系。你觉得这个世界对你是善意还是恶意,很大程度上取决于你觉得陌生人对你是善意的还是恶意的。

我想和你分享两个我和陌生人的故事

故事一 

我初二那年和同学去杭州旅行,一个年轻人问我借钱,说他的钱包被偷了。我当时的全部旅费是100元,借了50元给他,他一再承诺一定会还给我的。我们互留了电话,以便后续联络。后来,他没有还钱给我,电话也联系不上了。我对陌生人的信任和善意,被无情摧残了。我多么希望他没有骗我,我希望人心还是善良的。但是结果还是无情的打击了我。世界上就是有利用他人善意来行骗的人。我多么希望世界不是这样的,但是早日看到这个真相,也好。这件事让我对陌生人产生警惕和防备。

故事二

几年前,我在葡萄牙Setubal参加一个培训课,我们要在身无分文,没有手机的情况下完成一系列有挑战性的任务。陌生的中国人给了我援助,送了我一圈卫生纸和50欧元,协助我们小组完成了任务。她治愈了我被陌生人伤害的心,让我非常感动。原来世界上还是有很多好人的,还是有人愿意给萍水相逢的人一些支持和善意。这件事之后,我对陌生人有了新的认识。人性有善有恶,陌生人也有善有恶。我在警惕之余,多出了一份善意。

最近我开始每天早晚听<<慈经>> The Chant of Metta,<<慈经>>是佛陀关于对一切众生无限慈爱的开示,愿一切众生脱离痛苦,保持快乐。这让我开始思考我与陌生人的关系。我们都希望自己能快乐幸福,希望自己的家人朋友能快乐幸福,那我们对于世界上千千万万的陌生人呢?我们也能给予他们一样的善意与美好祝愿吗?

也许只是擦肩而过,

也许只是一面之缘,

如果陌生人是善意而温暖的,

那世界就是善意而温暖的。

至少我希望自己可以做到,

对每一个遇见的陌生人都温柔以待。

你和陌生人有怎样的故事呢?

欢迎你和我分享。

作者  悠妮 Juni Yao 

ICF认证教练 ACC 

创业教练 人生教练 培训师 引导师

从零开始创业35岁实现财务自由的芬兰华人企业家

陪伴客户高效达成目标的同时兼顾内心的成长,

成为自己人生的主人,别人的贵人。

让生命元气满满,自由生长,魅力绽放。

微信号 juniyao1985

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: