專注當下

作者: Effie Pan

移除干擾儀式

不論擔任教練,或者被教練,我相信「專注當下」是一項值得不斷追求與鍛鍊的能力。

在教練學院的mentor coaching課堂上,同學們最常提到想鍛鍊的也往往是這項能力。的確,當我們能專注客戶,專注當下發生的事,其他教練核心能力也自然能運用上。我從小就是個容易分心的孩子。腦子裡有千奇百怪的思想,做一件事,同時會想著其他兩三件事,心思常被各種不同原因所干擾。

學習教練初期,這個特質是一項很大的挑戰。後來,這一小時需要專心,沒有評判,不帶著自己的價值觀進入的會談,居然成了我的「新樂園」。在那裡,我從刻意練習到變成一種享受。因為在刻意練習時,我感受到專注當下的好處,於是上了癮。會談開始,就像是打開一道門,走進了門,我的任務就是把不需要帶進去的思緒放在門外。因此我和很多教練一樣,進入會談前會靜心,聽音樂,來點香氛…..,好像一個儀式,幫助我移除干擾,暗示大腦,專注當下時間開始。

幾年前一個團隊教練的場合裡,開始進行沒多久,一位主管發言,他說「我覺得這方法行不通啦。沒有人給意見,怎麼解決問題?」接著也有人說,該解決問題的大老闆沒來,這問題怎麼可能解決?於是我問他們,是否可以在這個兩小時裡,把「懷疑」先懸掛在牆壁上?他們答應了。當時我們還特意做了個儀式,象徵性的把「懷疑」掛起來。兩小時後,那位首先發言的主管說:我從來不知道,問題可以這樣解決……. .。他們因為放下「懷疑」這個干擾,有機會專注在那兩個小時,於是看見平常沒看見的。

回來看看,享受1小時會談的我,在走出會談後,是否還能時時刻刻如此專注。答案是,並沒有。而我也理解,天性不容易改變,但我們可以找到對應的機制,與它共存。當我覺察到那些干擾出現,我有機會能即時的讓自己專注在一件小事,一小段時間上。這成了我應對分心,情緒,批判的有效機制。
#專注當下
#教練會談

原文轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: